ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Japanese mastiff kennel

Порода Тоса-ину выведена в Японии,в эпоху Мэйдзи в княжестве Тоса (современная префектура Коти на острове Сикоку), в середине 19 века. Любители собачьих боев хотели вывести японскую породу бойцовых собак, способную сражаться на смерть, стойко и беззвучно, под стать самураям. Европейские боевые собаки выращивались для кровавых боев с другими животными, например, медведем, быком, львом и т. д. А тоса с самого начала были предназначены для борьбы исключительно с собаками.
В 19 веке Япония была страной, полностью изолированной от мира,поэтому о притоке новой крови не было и речи.Только в 1854 году открыли границы и на Японские Острова- начали прибывать европейские боевые собаки: бульдоги (1872r.), мастифы (1874r.), немецкие выжлятники (1876r.), немецкие доги (1924 г).

В выведении породы за основу были взяты местные догообразные собаки, вероятные потомки древних молосских собак,а также бойцовые собаки сикоку-кен(порода существовала только в Японии)и завезенные в страну такие породы,как бультерьер, мастифы, бульдоги ,доги,пойнтеры ,сенбернары,бладхаунды. Точных данных о том, какие породы принимали участие в выведении тоса-ину, никому не известны – информация полностью засекречена. Гипотезы строятся исходя из внешней схожести пород.
В результате была выведены собаки с отличными бойцовыми качествами ,которые сражались стойко и беззвучно,не кидаясь на соперника и не пытаясь рвать его,но прижимая его своим телом, способные на безжалостную атаку и длительный бой.
Тоса-ину называют также „сумо – ину”. В традиционной японской борьбе сумо речь идет о том, чтобы вытолкнуть противника за ковер, возможно, сбить. В стране восходящего солнца бои собак бескровные и проходят по правилам сумо. Если хоть одна собаке будет больно – бой прерывается. Собака намеренно кусающая соперника , а также лающая или скулящая от страха будет дисквалифицирована. Бой выигрывает собака, которая уложит противника на землю и удержит его, не позволяя сопернику встать на ноги. Дуэль проводится по установленному времени от 5 минут до получаса, на арене сечением 36 - метров. Если в установленное время ни одна собака не была повергнута , то выигрывает тот, кто проявил больше активности в борьбе.
Так же, как и в сумо, существуют ранги собак-бойцов, самые мощные и выносливые собаки, выигравшие много боёв, получают звания «чемпионов» и «великих чемпионов». Занявшая первое место тоса получает специальный расписной «передник» и конопляный венок.Перечисленные выше правила тоса-боев, требовали огромной психической устойчивости, решительности действий. Захват, удержание и бросок противника-это результат физической силы, соответствующей массы, гарантированной „силой духа”.Собаки тоса,выходящие на бои, имели определенную массу тела. Издавна тоса для боев были относительно худощавы и маловесны. Не придавалось особого веса, как и внешнего вида. На определенном этапе развития тосы были с пятнами, имели стоячие уши, а также закрученные хвосты. Все это со временем подверглось кардинальному изменению.
На историю развития тосы несомненное влияние оказали различные административные положения, а также случайные события. В 1910-1911 годы в Японии был запрет собачьих боев, а также введены налоги на их содержание. Чуть позже, в конце 1920-х годов произошло обострение заболевания бешенством домашних животных.Однако, несмотря на упомянутые трудности, в тридцатых годах прошлого столетия, собачьи бои в Японии завоевали популярность, а, следовательно, и разведение тоса развивалось прекрасно. Полиция реагировала достаточно вяло,так как собачьи бои проводились публично.В то время насчитывалось приблизительно 5 тысяч собак тоса.
Вторая Мировая Война привела к уничтожению поголовья собак. Собак в Японии убивали для получения шкур, из которых делали куртки для пилотов. Поголовье тоса исчезало. Практически все взрослые особи и щенки Тоса-ину были уничтожены, так как в стране ощущался дефицит продовольствия, а собакам требовалось много еды. Для большинства особей была уготовлена смертная казнь. Лишь несколько собак, рискуя собственной жизнью, были спасены заводчиками. Тоса удалось вывезти в малонаселенные районы Хоккайдо. Еще нескольких представителей породы переправили в Корею и на Тайвань, где они смогли пережить войну. Оставшиеся в живых несколько самцов и две суки в округе Тохоку и несколько собак в Кюсю. Из этих остатков тоса и выводились те собаки,которых мы наблюдаем сейчас.На данный момент в Японии насчитывается около 4 тыс. экземпляров собак тоса.
Сильных, мощных, бесстрашных тоса-ину нередко называют собакой самураев. Однако это «имя» в большей мере отражает таланты самой собаки, чем определяет круг ее традиционных владельцев. Сочетание редкой храбрости с великолепной выдержкой и невозмутимостью обеспечило Тоса-ину репутацию непобедимых бойцов. Сегодня те же качества позволяют тоса с блеском справляться с ролью охранника, а также становиться надежными компаньонами, рядом с которыми можно не бояться практически никого.
Как и каждая собака с сильной личностью - тоса-ину должен быть с детства правильно воспитан, а, в частности, контактировать с другими животными. Из-за огромных размеров, большой физической силы, а также исключительной силы личности тоса -это собака не для каждого. Правильно воспитанная, хорошо цивилизованная собака Тоса-ину зарекомендовала себя как восхитительная, неприхотливая семейная собака и компаньон. Тоса обладает высоким интеллектом и деликатностью, легко и быстро усваивает хорошие привычки. Несмотря на славу бойцовых собак, из тоса-ину получаются невероятно нежные и любящие домашние собаки. Они преданы своим хозяевам, терпеливы и нежны с детьми. Очень умные с хорошо развитыми охранными инстинктами это – собаки, на которых можно положиться. Помимо охраны Тоса-ину успешно используют для поисковых и спасательных работ и в лечебной терапии.